Ingredientes:
1 kg de caraotas negras.
1 cucharadita de bicarbonato
1 cebolla grande
1 pimentón verde mediano
6 dientes de ajo
1 cucharadita de comino (o más al
gusto)
1 ramito de cilantro
¼ taza de aceite vegetal (de
oliva)
3 tiras de tocino
2 patitas de cochino
(*)(*) Se puede sustituir por una
rodilla de puerco ahumada picada en trocitos, o por dos o tres chuletas de
puerco ahumadas sin hueso y picadas en cuadritos.
Preparación:
Las caraotas se seleccionan de
buena calidad, sobretodo que sean blanditas, (al hacerle presión con la uña
esta se marca).
En la noche anterior se escogen
para quitarles todas las piedritas y hojitas que tengan, se colocan en un
recipiente con agua con la cucharadita de bicarbonato, el agua debe quedar por
lo menos dos dedos por encima del grano (ya que crece un poco), se revuelve y
se retiran todos los granos que floten y se tapa y se deja que pase toda la
noche.
Al día siguiente se lavan muy
bien con abundante agua y se montan al fuego con agua suficiente a que queden
cubiertas, de le agrega el pimentón verde sin semilla y cortado en cuatro
pedazos, al comenzar a ablandarse se le agregan las patitas de cochino (*), se
dejan que ablanden, reponiendo el agua que se pierda. Todo ello antes de
ponerle sal, pues de lo contrario no se ablandan.
Una vez blandas, se le pone la
sal y aparte en un sartén con el aceite se pone a dorar el tocino picado en
cuadritos, la cebolla picadita y el ajo machacado cuando estén dorados (casi
quemados) se le agregan a las caraotas y se le pone el punto de comino.
Se dejan a fuego lento a que
espese el caldo (**) y que tomen el gusto del aliño, siempre es bueno dejarles
algo de caldo, pues así quedan más sabrosas; unos 10 minutos antes de apagarlas
se le agrega el remito de cilantro picadito.
Si las caraotas se hacen para
comerlas con azúcar (a la caraqueña) se hacen bajas en sal, y el azúcar
(papelón rayado) se le agrega al momento de servirlas; otra forma de comerlas
es agregándole dos o tres cucharadas de arroz blanco. En algunos sitios se
comen acompañadas de sardinas en lata; y no les queda nada mal un chorro de
aceite de oliva al momento de ser servidas.
Por:
Recetas de Doña Martha
Recetas de Cocina de Mi Madre
Martha Delón de Borges
No hay comentarios:
Publicar un comentario