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lunes, 16 de agosto de 2010

EL SAGU


El Sagú, es uno de los agentes espesantes más utilizados en la vieja cocina campesina merideña. Podía obtenerse de cualquier tubérculo (apio, yuca, batata, etc.) rallándolo y dejándolo reposar en agua.
Al cabo de cierto tiempo (1 a 2 días) el almidón se “asienta” en el fondo del recipiente de donde se saca delicadamente con un paño y se deja secar al sol, hasta obtener una especie de harina o masa que se puede utilizar para espesar potajes o para elaborar preparaciones como “La Pasta de Sagú) que detallamos a continuación:

Ingredientes:
(6personas)
· 2 tazas de sagú.
· 1 taza de mantequilla.
· 1 taza de azúcar.
· 5 yemas de huevo.
· 5 claras de huevo.
· Sal

Preparación: Se bate muy bien la mantequilla con la mitad del azúcar y la otra mitad con las yemas. Estas dos preparaciones se unen muy bien hasta formar una masa perfectamente homogénea, momento en el cual se le agregan las claras de huevo y un toque de sal, bien batidas.
En el último momento se le espolvorea el sagú y se introduce al horno para formar una especie de panecillos que se pueden acompañar un plato cualquiera.

Las Recetas Olvidadas
Próximamente Edición para Venezuela.
Gamal El Fakih Rodríguez
Mérida Estado Mérida – Venezuela.

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